Dopo tanto pensarci 15 giorni fa ho voluto iniziare a fare il lievito madre, così mi sono fidata della ricetta provata da Marina
I primi esperimenti li ho fatti stasera e sono stati soddisfacenti, ricetta presa in prestito da questo pizzaiolo
Ecco i risultati del mio forno di casa
125 gr di yogurt bianco
125 gr di farina manitoba
Preparazione
Lavorare lo yogurt con la farina fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso
Preaticare un taglio a croce e conservare in un barattolo di vetro a bocca larga e chiuso con la pellicola bucherellata con uno stuzzicadenti
Lasciarlo lievitare a 26° per 48 ore
A questo punto iniziamo col primo rinfresco. Tirare via la crosticina e pesare 200 gr di impasto. Aggiungere 200 gr di manitoba e 100 ml di acqua.
Impastare energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Metterlo in un vaso, coprirlo con la pellicola forata da uno stuzzicadente e rimetterla a riposare per 24 ore a 26°C
Proseguire per altri 14 giorni
Se tenta di invadere il vostro spazio è normale, tanto poi la crosticina la dovete buttare ^^
Dopo 15 giorni fate la prova: fate un rinfresco e mettetelo in un contenitore se in 4 ore triplica il volume allora è pronto ad essere sfruttato :D
A questo punto si conserva in frigo e si fa il rinfresco una volta a settimana rispettando le dosi:
1 parte di lievito madre + 1 parte di farina + 1/2 parte di acqua
Buon divertimento!!
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