martedì 24 gennaio 2012

impasto per pasta lievitata

Questa ricetta arriva da mio papà, ormai pensionato, che tra i tanti mestieri ha fatto anche il panettiere nonchè pizzaiolo. Una ricetta facile ma che riesce sempre, grazie a piccoli trucchi ^_^


 
Ingredienti

500 gr di farina (di qualsiasi tipo vogliate a seconda della ricetta che dovete fare)
un panetto di lievito fresco (io uso però per mancanza di tempo e comodità la bustina di lievito secco)
2 cucchiai di olio evo
un buon pizzico di sale
250 ml di acqua intiepidita con acqua molto frizzante


Preparazione

Se usate il panetto, iniziate a scioglierlo direttamente nell'acqua.
In una ciotola miscelare la farina con il sale e lievito secco (naturalmente se usate il panetto miscelate solo farina e sale); aggiungere l' olio evo


Con l'aiuto di una forchetta incorporare l'acqua
 


 

Quando diventa difficoltoso iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico

 

Coprire con uno strofinaccio umido e metterla a lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d'aria
 

Lasciarla lievitare per 2 ore o almeno fino quando non raddoppia la dimensione
 

 

2 commenti:

  1. e che ci faccio ? io voglio la ricetta gustosa non l'impasto base !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. golosaccio te l'ho appena pubblicata e...sfornata ahahahahah

      Elimina